Альтернатива радиаторам

Традиционное паровое отопление прочно закрепилось в городском жилье, особенно в многоэтажных домах. А вот с загородными домами дело обстоит сложнее – там не всегда есть возможность подключиться к системе центрального отопления. Но поскольку при создании проекта загородного дома надо сразу учесть все детали, то и решение относительно системы отопления, нужно принимать на самом начальном этапе.
Если до недавнего времени, монтаж водяного отопления осуществлялось исключительно водяными радиаторами, то сегодня, вариантов для обогрева жилища, стало намного больше. Нет, конечно монтаж радиаторов отопления остается одним из основных методом прогрева помещений. Но, бывает, что радиаторы отопления не вписываются в интерьер или из-за особенностей конструкции дома, их невозможно установить.
Поэтому, особую популярность приобретают теплые полы. Такая система отличается максимально равномерным распределением тепла по помещению: теплый воздух с пола постепенно поднимается вверх, распределяясь по пространству.
Теплые полы, бываю электрическими и водяными.
При монтаже электрического теплого пола, все нагревательные надежно скрыты под верхним слоем напольного покрытия, поэтому по ним можно ходить босиком: тепло, но и безопасно с точки зрения получения ожогов. Регулировка тепла электрического теплого пола, регулируется регулятором, который устанавливается в удобное для вас место.
Еще один альтернативный вариант – система водяных полов. Она представляет собой скрытую систему трубопроводов, заполненных горячей водой.
Трубы, как и нагревательные элементы электрического теплого пола, монтируются в полу, под бетонную стяжку или под ламинат. И, если использовать качественные трубы, то система теплых полов, прослужит вам не один десяток лет.
В настоящее время, на рынке, существует огромное количество разных регуляторов, которые дают возможность довjльно тонко регулировать температуру теплых полов.
В качестве источника тепла обычно устанавлbвается котел на любом виде топлива (газовый, твердотопливный и так далее). Зачастую выбирается самый экономичный вариант – газовый котел.
Конструкция теплых полов уже сама по себе является такой низкотемпературной системой. За счет того, что в помещении постоянно поддерживается одинаковая температура на уровне примерно двадцать градусов, экономия энергопотребления составляет до одной трети. Повысить этот показатель еще больше можно за счет автоматического управления.
Автоматическая настройка позволяет выбрать режимы, когда энергопотребление снижается, если дома никого нет, а усиливается за некоторое (устанавливаемое) время до возвращения владельцев. Или же выбрать любой другой временной режим подачи тепла. Благодаря такому рациональному управлению не только регулируется режим работы, экономится энергия и равномерно распределяется тепло, но и продлевается срок службы установки.
Учитывая стоимость теплоподачи в отопительный сезон, даже жителям многоэтажных домов имеет смысл задуматься об устройстве теплых полов. Это и экономия, и автономия.